Насчет силы обаяния-тут я спорить не буду. Точно знаю, что у Харли и Мэри оно зашкаливает, возможно, что у Ненси и Грейс оно тоже есть.
Хотелось бы немного развить тему, что вредные привычки якобы обязательно передадутся от родителей детям, как ни крути.
Не знаю-откуда взялось такое дикое мнение, мой жизненный опыт говорит об обратном. Очень часто дети, имея перед собой неблагоприятные примеры наоборот-стараются себе и другим что-то доказать, "выбиться в люди". Возможно, именно благодаря отцу -алкоголику Джулия четко поставила перед собой цель не повторить его путь- добиться успехов в учебе и профессии, стала хорошим юристом. Августа сделала другую "карьеру"- она не имеет высшего образования, но крайне удачно выскочила замуж, подцепила богатого парня из другого социального слоя.
В Мэри я вижу стремление не столько к успеху и благосостоянию любы путем, я вижу в ней жажду самоутверждения через помощь другим, как это странно не звучит. Помню ее диалог с Мейсоном, когда он зовет ее на свидание завтра, а она ему- "завтра я дежурю в клинике", тогда он зовет ее после завтра, а она ему - "послезавтра я тоже дежурю". Он ей - "Ты хочешь разбогатеть?" Она- "нет, я волонтер ( работает бесплатно), мне нужно это делать для того, чтобы уважать себя". Человек будет чувствовать, что прожигает жизнь зря, если он будучи молодым и здоровым, не обремененным семьей и детьми живет только для себя и не помогает тем, кому это действительно нужно.
Она живет не для себя, а для других не в переносном , а в прямом смысле- в этом ее жизненная миссия. И, это при том, что детство Мэри прошло в благоприятной среде, она успела напитаться теплом очага, родительской любви. Беды постигли ее уже ближе к подростковому возрасту, когда в семью пришел отчим и мать с горя начала пить.
Даже то, на каком распутье стояла Мэри и какой выбор сделала- о многом говорит.
Она могла сгинуть в компании, где принимают наркотики, куда она попала, спасаясь от скандалов в семье.
Но, она ухитрилась оттуда выбраться не наркоманкой и по-прежнему девственницей, в отличие от большинства девчонок самых разных социальных слоев, которые в таких компаниях просто становятся наркоманками и "идут по рукам".
Мэри ступает на абсолютно противоположный путь -путь духовного совершенствования, жизни в монастыре, настолько нравственный стрежень в ней силен, он не дает ей сломиться и опуститься даже в такой тяжелой жизненной ситуации. Как она сама объяснила свой выбор - "мне хотелось стать частью чего-то древнего и великого, я не могла себе позволить быть посредственностью, я должна была быть ЛУЧШЕЙ".
- Подпись автора
Ты был силен, но не вполне. Она купалась при луне.
Ты был сражен, узнав ее такую. Она смогла тебя связать,
Сломала трон, состригла прядь, И с губ твоих слетело : "Аллилуйя"...