Сериалы и нечто иное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сериалы и нечто иное » Проза и Поэзия » Различия между книгой и экранизацией.


Различия между книгой и экранизацией.

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Обычно экранизация хуже книги, но всегда ли это? Есть ли у кого на примере такие фильмы (сериалы) и книги, когда экранизация превосходит содержание книги?

0

2

Есть ли у кого на примере такие фильмы (сериалы) и книги, когда экранизация превосходит содержание книги?

Сразу пришла на ум "Московская сага" В.Аксенова. Читать очень тяжело... Психологически. Экранизация очень достойная, на мой взгляд.

http://s05.radikal.ru/i178/1610/81/074876bd678b.jpg

+1

3

У меня же на примере Л. Дж. Смит "Дневники вампиров".
На днях купила три первые книжки "ДВ", идея которого вошла в сериал, но ощущение будто бы читаю плохо написанный фик с жутким ООС!
К примеру, главная героиня уж больно смахивает на своего злобного двойника в сериале, Кетрин.
Керолайн и Меридит в сериале соединили в Керолайн. Такое ощущение, что Меридит, это Керолайн после того как она стала вампиром. В общем, экранизация превосходит эти не побоюсь сказать убогие книжки. Вот никогда бы не стала покупать эти книги, если бы мне не захотелось под иным ракурсом взглянуть на делену и стелену, как бы точнее сказать, канонических, хотя для меня скорее уже ООСных, хоть они и канонические персонажи.
Пока только Деймон и Стефан вроде бы как похожи на себя в первом сезоне.

0

4

Различия между книгой и сериалом "Дневники вампира"

Сериал "Дневники вампира" несомненно можно назвать лучшим сериалом о вампирах. Но так ли он похож на романы Л. Дж. Смит, по которым и был снят сериал?

Книга и сериал имеет одно общее и главное сходство - два вампира влюблены в девочку-подростка.
Вот список некоторых существенных различий между книгом и сериалом:

1. Внешность Елены

В книгах Елена - блондинка с голубыми глазами, но в сериале она - жгучая кареглазая брюнетка.

2. Название города

В сериале, как и в книге, это небольшой городок в штате Вирджиния, основанный до гражданской войны.
Но фильм называет город - Мистик Фолс, в то время как в книге город зовется Церковь Феллс (Феллс Чёрч).

3. Семья Елены
Еще одна большая разница - это семья Елены. В книге, у Елены четыре-летняя сестра по имени Маргарет. В сериале же у нее есть брат-подросток по имени Джереми.
В книге, родители Елены были мертвы в течение трех лет, когда начинается история. Но в сериале, они только что погибли.
Елена живет с тетей после смерти родителей, в сериале ее имя - Дженна, а в книге - Джудит (от себя еще добавлю, что у Джудит есть гражд.муж Роберт, который заменил детям отца).

4. Друзья
В книге лучшая подруга Елены- Мередит Шульз (Meredith Sulez), которая играет большую роль в истории. Но в сериале её нет вообще.
Но в сериале есть другая подруга - Бонни. В книге ее фамилия Маккалоу, она белокожая и у нее рыжие волосы (потомок друидов). Продюсеры сериала решили сделать ее темнокожей.
И в книге и сериале Бонни обладает магической силой, но в книгах написано, что ее предки были другидами, в то время как сериал говорит о ее происхождении от Салемских ведьм.
Фамилия Мэтта Донавана в книге - (Хоникул Honeycutt) и Викки не его сестра (имеет к тому же фамилию Беннет). К слову, Вики в книгах никогда не становилась вампиром.
Так же фамилия Тайлера изначально Смолвуд, не Локвуд.

5. Любовный треульник - Деймон, Стефан и Кэтрин также значительно отличается в сериале и книгах, но это слишком сложно объяснить в двух словах.
Вся история вампиров отличается.

6. В сериале Стефан не пьет человеческую кровь (кроме случаев, когда он потерял контроль), но в книгах он пьет кровь Елены при интимной близости.

7. Братьям Сальваторе в книге более 500 лет, в сериале - 180

8. В книге Елена - единственная, кто пишет в своем дневнике

9. Кэролайн и Елена никогда не были лучшими друзьями в книге, а скорее даже враждовали. Кэролайн не вампиром, а оборотнем по книге.

10. В книге серии Дневники вампира, Дэймон имеет черные глаза, а в сериале, Йен Сомерхолдер (играя Деймона Сальваторе) имеет великолепные голубые глаза..

http://vampirov.net/allnews/%CE%CF%D7%C … D2%C1.html

Хочу отметить, что Кетрин обратил Клаус, дав ей свою кровь, тем самым спасая ее от смерти, когда она была ребенком.
Различается процесс обращения. Для того, чтобы человек стал вампиром, вампир должен сначала отпить его кровь, потом дать свою кровь человеку, а уже потом в завершении смерть.  Человеческая кровь лишь придает вампиру силы, а не становится обязательным актом завершения превращения в вампира.
Отличается действие кольца света. В сериале вампиры сильны с этим кольцом днем, в книге же оно только спасает от жгучего действия солнца, но при этом вампир слаб. Кетрин с кольцом света предпочитала выходить по ночам.
В книге Кетрин была нежное и хрупкое создание (пока сужу по первой книге), которое притупливает взор, если взглянет на мужчину, а Елена высокомерная, помешанная на покорении всех молодых людей в округе, раскрепощенная. В общем, у меня было ощущение, что их поменяли местами.

Сиреневым цветом пишу от себя.

0

5

34360,32 написал(а):

Есть ли у кого на примере такие фильмы (сериалы) и книги, когда экранизация превосходит содержание книги?

Сразу пришла на ум "Московская сага" В.Аксенова. Читать очень тяжело... Психологически. Экранизация очень достойная, на мой взгляд.

о, да, согласна полностью. Это наверное один из немногих примеров, когда экранизация лучше книги, причем намного лучше. Первый том Аксенова еще ничего, примерно наравне для меня и книга и фильм, а вот все остальное в фильме гораздо сильнее.

Еще мне очень понравился фильм "Георграф глобус пропил", а книга совсем не понравилась, хотя я соышала и обратные отзывы.

0

6

По ДВ ничего не могу сказать, не читала, только смотрела, и то - по диагонали)
Самая лучшая экранизация для меня - "Собачье сердце", если не превосходит, то достойна оригинала. Подбор актеров, игра - великолепны.
Из зарубежной классики нравятся УВ, несмотря на упрощения сюжета, образы там тоже неплохо обозначены.
"Разум и Чувства" с Кейт Уинслет и Эммой Томпсон.
Неоднозначное отношение к фильму "Грозовой перевал" с Ральфом Файнсом, кмк, он лучший Хитклифф, одержимость обалденно передал, и фильм - в целом - атмосферный, но - увы - совсем не вписывается туда Жюльет Бинош. Не люблю ее, да и не вижу в ней Кэти.

0

7

34366,182 написал(а):

Самая лучшая экранизация для меня - "Собачье сердце", если не превосходит, то достойна оригинала. Подбор актеров, игра - великолепны.

собачье сердце - отличный фильм, но и книга тоже. Для меня этот пример, когда и то и другое просто шикарно и что лучше, я определить для себя не могу

+2

8

А еще для меня абсолютно не читаем Толкиен. Нуднятина неимоверная. Экранизацию тоже не люблю, но на фоне книг она шедевральна.

0

9

34374,32 написал(а):

А еще для меня абсолютно не читаем Толкиен. Нуднятина неимоверная.

+++
Тоже не люблю всех этих хоббитов и не понимаю что они курили   их мироустройство http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

+1

10

Вот были у меня примеры, когда экранизация на голову лучше книги, на мой взгляд. Но, хоть убей, не вспомню сейчас. Что касается УВ, то и книга, и фильм- очень хороши, книга не раз была моим другом в трудных жизненных ситуациях, перечитывала любимые моменты и пример Скарлетт вдохновлял.)
Одно могу сказать точно- книжную Скарлетт я никогда не полюбила бы так, как Скарлетт Вивьен Ли. Ведь, сначала я увидела фильм- и там главная героиня настолько обаятельна, что прощаешь ей все косяки. А вот в книге мне очень не понравилось отношение Скарлетт к своим первым двум детям( в фильме их просто нет, Бонни- ее первенец), очень оттолкнули какие-то мысли, рассуждения, допустим то, как она относится к сестрам, что думает о Мелли, ну и так далее. Иногда просто хочется встряхнуть ее как следует- "ну что же ты такая ограниченная, проснись,глянь чуть дальше своего носа. Ну почему ты не видишь очевидных вещей? Которые та же Мелли просто сердцем чувствует."

+1


Вы здесь » Сериалы и нечто иное » Проза и Поэзия » Различия между книгой и экранизацией.