Я, к сожалению, "Современную комедию" плоховато помню. Надо перечитывать. Но мне кажется, что смерть отца должна ее встряхнуть, вернуть ей то, что украл у нее Джон.
Мне кажется, вряд ли. В финале Флер опустошена, выгорела, а поскольку глубоких чувств к Майклу не было изначально, вряд ли они смогут появиться после такой " прививки"...
Джон уже явно перекакал от напора Флер.
Есть такое, но согласна с aery, к этому времени Джон и ощутил некую внутреннюю чужеродность Флер. я его не оправдываю, он мне вообще антипатичен, но в финале в миллион раз сильнее, чем в " Сдается внаем".
Это один из самых отвратительных для меня образов в мировой литературе. Как бы ни пытался Голсуорси ее обелить и возвысить. Мы ведь всегда видим ее чужими глазами, через призму взглядов других персонажей, а что там в ее мелкой душонке творится автор нам так и не поведал.
ВСегда было интересно, почему? Это прием такой, сродни той картине, на которой нарисована прикрывающая пейзаж вуаль, или Голсуорси не смог преодолеть сопротивление материала, несовместимость его видения Ирен и того, что творится у нее в душе?