ааааааааа, чудесная тема!!! НГ- вообще такой праздник, к которому просто невозможно начать готовиться слишком рано!
Начну)
А я с кулинарией))
Люблю выпекать за три недели до Нг штоллен.- традиционный немецкий кекс с сухофруктами, пряностями и орехами. Три недели ему необходимо, чтобы полностью пропитаться, " дозреть". Выпечка- очень приятный процесс, а потом он стоит себе тихонечко, ароматы распространяет, и сразу создает в доме НГ-настроение!
Ингредиенты:
На 2 кекса
200г сливочного масла (150г для теста и 50г для пропитки)
2 яйца
2 лимона (понадобится цедра)
300 г смеси цукатов, изюма, орехов (миндаль)
500г муки
0,2л молока
200 сахара (из них 150 г в тесто, 50г в виде сахарной пудры для посыпки)
Немного соли (1/5 чайной ложки)
1ч ложка сухих дрожжей (или как написано на упаковке из расчета на 500 г муки)
Специи(1ч.л.) : ваниль, молотый имбирь, молотый мускатный орех.Перемешать 150г сахара +все сухие специи +ваниль+цедра лимонов+соль.
150г масла нагреть до комнатной температуры, оно должно быть эластично мягким.
Половину молока(100мл) хорошо перемешать с яйцами.
Готовим опару: 100мл теплого молока (35 градусов) хорошенько перемешиваем с дрожжами и с 1 ст. ложкой сахара, отставляем на 20 мин.
Из подготовленных смесей готовим тесто: Смешиваем масло, сахар со специями, молоко с яйцами, подошедшую опару и 500г муки. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и не клеится к рукам.
Ставим тесто в теплое место для подхода примерно на 2 часа.
Подошедшее тесто обминаем и вмешиваем настоянный изюм с цукатами и орехами Делим тесто на 2 части (по количеству кексов).
Раскатать тесто в 1 см в форме овала. Jвал складываем вдвое, заворачиваем верхнюю часть,выкладываем штоллен на смазанный растительным маслом противень, необходимо дать тесту немного взойти — оставляем штоллен на 30-40 мин.
Выпекаем около 1 часа при 160 градусах.
Пропитываем сливочным растопленным маслом и обсыпаем пудрой.
ЗАворачиваем в фольгу и убираем в холодильник.А потом три недели наслаждаемся ароматом))