Согласен, что лучше избавлять животных от излишних мучений, даже если они предназначены для пищи.
Elena78 курбан байрам - убиение для пищи или все-таки ритуальный праздник? Как считаете? Гуманный праздник?
О! Религия- это слишком тонкая материя, позвольте мне ее не касаться, так как я не слишком компетентна в данном вопросе.
Отмечу лишь, что именно в Исламе в незапамятные века, когда еще никакой альтернативы поеданию мяса не было, строго регламентировались правила забоя животных.
Перед забоем здорового животного следует в обязательном порядке прочитать молитву и совершить ритуальное омовение. Вслед за этим перерезают сонную артерию, обеспечивающую наиболее полное удаление крови из туши. Животное резко теряет сознание, а сердце продолжает биться, так как остался контакт с мозгом. В результате сердцебиение правильное, кровь вся вышла, тело максимально очистилось. Это очень важно, ведь не секрет, что именно кровь является носителем всех инфекций и часто именно из-за нее возникают неприятные запахи и вкус.
Кроме того, запрещается резать тушу тупым ножом, принося тем самым страдания животному.
Также животное не должно перед смертью испытывать страх: при халяльном производстве животное перед забоем полдня или даже целый день держат в предельно спокойном состоянии.
Насколько я знаю, у иудеев тоже с давних времен существуют аналогичные правила.
Отредактировано Elena78 (2015-10-02 09:53:40)
- Подпись автора
Ты был силен, но не вполне. Она купалась при луне.
Ты был сражен, узнав ее такую. Она смогла тебя связать,
Сломала трон, состригла прядь, И с губ твоих слетело : "Аллилуйя"...