Димка забрал айфон с разряженным аккумулятором, ключи от гостиничного номера, распечатку просроченного билета на самолет и брелок - сигнализацию от Фолькса.
Фолькс был далеко. Возле гостиницы «У трассы».
Распечатка стала ненужной бумажкой. Димка хотел ее выбросить, но передумал. Номер паспорта, всё такое... Нельзя, чтобы попало в чужие руки.
Айфон глухо молчал. Из средства связи он стал безделушкой. Связи? А разве есть кто-то, с кем Граф может поддерживать связь? Альберт Романович – и тот его бросил.
После недолгого сомнения Граф решил попробовать помириться с «мушкетерами». И начать с Игоря.
Он расписался, что к целости-сохранности вещей претензий не имеет, и двинулся в прокуратуру.
Игорь оказался на месте. В своем кабинете. Увидев Димку, ошеломленно снял очки.
- Привет еще раз, - ухмыляясь, проговорил Граф.
- И что ты тут забыл? И как тебя Кристина пропустила? - недовольно отозвался Ясенев.
- Я сказал, что ты меня ждешь, - Димка хмыкнул.
С сотрудницами канцелярии и приемной у него сложились особо доверительные отношения. Но рассказывать об этом было опасно… Для девушек.
- Я ей шею намылю, - в тему пообещал Игорь.
- А ты не слишком рад встрече, как я погляжу, - оценил Димка.
- Не успел соскучиться, час назад только виделись. Ладно, куда тебя денешь, раз уже пришел! Чего надо?
- Кофе, - Граф плюхнулся на стул возле рабочего стола.
- Тут не кофейня! – рявкнул Ясенев, но сразу смягчился: - Хотя... Ладно. Подожди минуту. Комп без меня не трогай.
Димка ухмыльнулся.
Игорь прошел в отдельное от кабинета помещение. Поставил чайник. Достал кофе.
- Тебе - без сахара, без сливок. Правильно?
Улыбка Димки стала еще довольнее.
- Мне приятно, что ты даже такие мелочи про меня помнишь!
- Есть кое-что про тебя, что я хотел бы забыть... Но тоже помню. Отчетливо! - с расстановкой проговорил Игорь. - О том, что мешает продолжению наших с тобой отношений.
Улыбка тут же слетела с лица Графа.
- А... Что нам мешает? - шепотом уточнил он.
- А ты сам не понимаешь, да?
Димка сглотнул и помотал головой. Нет, он не понимает.
Игорь взглянул в его растерянные, даже испуганные, глаза… И уже оправдывающимся тоном пояснил:
- Мить, у меня не должно быть компрометирующих связей. А ты... Сам подумай.
Димка шокированно молчал.
- Ты останешься в городе? До осени-то точно, я понимаю. Пока обязательные работы отходишь. А потом?
- Я хотел остаться навсегда, - тихо признался Граф, - ты что… У меня же никого, кроме вас…
Ясеневу вдруг вспомнился сон про их детство. Когда зареванный второклассник Митька просил никому не рассказывать про его слезы. Когда Игорь хотел взять его за руку и проснулся.
Сейчас точно так же хотелось ласково прикоснуться, приободрить, утешить. Сказать, что все будет хорошо. Что ему не о чем переживать. Что Игорь всегда-всегда-всегда будет с ним.
Ясенев потер лицо и напомнил:
- Мне санитары леса на поднадзорной территории не нужны.
В основном, Игорь сказал это самому себе. Впрочем, все равно получилось неубедительно.
- А если... А если я пообещаю никого... Не трогать... Сидеть тихо... Ничего плохого не делать?
Димка вцепился в кофе.
Так, наверное, падающий альпинист хватается за тонкий трос - страховку...
Иногда, правда, оказывается, что трос ни к чему не привязан.
- Мить, у тебя необычные представления о хорошем и плохом. Не такие, как у других людей. Понимаешь? Ты ведь и Лазарева... Общеопасным способом... Не со зла, а из хороших красивых мотивов!
Димка опустил голову.
- Ага, - проговорил он, - это, получается... Я тебе обязан двадцатью годами жизни на свободе? Если бы ты сейчас не молчал про Лазарева... Меня бы...
- Ну, кто тебе сказал, что на двадцать лет бы закрыли! Может, на десять всего! - "утешил" Игорь.
- Это меняет дело, ага, - съязвил Граф.
- Мить, ты одно пойми. Мне такая игра в молчанку – бегать, покрывать твои косяки - нисколько не нравится. И в целом, знаешь ли, психи со снайперскими винтовками - тоже.
- Я исправился. Поверь мне… Пожалуйста! – в глазах Димки стояли слезы.
- Тебя изменить невозможно. Это ты поверь мне, Мить. Я тебя чувствую, как самого себя.
- Игорь, у меня никого, кроме тебя и Кости, на всем белом свете нет! – умоляюще пролепетал Граф.
- Да неправда! – отрезал Игорь.
- Я никому на всей Земле не нужен!
- А ты у всех спрашивал?
Димка молчал.
- Жил ты без нас много лет, и нормально, - выпалил Игорь.
- Это ты без нас. А я с Лисичкиным был.
- К Лисичкину приставать не вздумай! - строго велел Игорь. - Ты и так столько ему нервов вымотал! Пусть парень с Леськой спокойно амурничает.
- И что, мне теперь ни к кому из вас даже близко не подойти?
- Я и говорю, нечего тебе в этом городе делать.
Димка ничего не мог вымолвить в ответ. Он стоял, хлопал ресницами и, кажется, даже не дышал.
Игорь отвернулся.
Через пару минут Димка начал оживать. Он пил кофе и бросал на Игоря жалобные взгляды.
- Зачем ты так? - шепотом спросил он. – Я же тебе никогда ничего плохого не делал!
- Дим, я уже сто раз тебе объяснил. Все кончено. Пока ты не трогал Корсакова, оставался какой-то слабенький шанс. Сейчас... Ты здесь персона нон грата. Тебя никто не хочет видеть. Ты всем отравляешь жизнь своими появлениями! Хочешь остаться в городе, это твое право. Но с двумя условиями. Первое: нас троих ты не трогаешь. Совсем. Не звонишь, не пишешь, не приходишь. Второе: если где-то что-то взрывается... Или появляется криминальный труп... Ты становишься первым подозреваемым, и я лично закрываю тебя на двадцать лет.
Димка облизал губы.
- Почему? Ты меня возненавидел, да? За что? За Лазарева и Корсакова?
- Мить, ничего личного. Знаешь выражение "положение обязывает"?
- Знаю, - Димка уже обрел обычное самообладание, - а еще я знаю, что ты понемногу начинаешь сливаться со своим мундиром. И неизвестно, насколько это правильно. Работа сегодня есть, завтра ее может не быть, понимаешь? Может ее не быть… В силу многих причин! А я живой. И могу всегда быть рядом с тобой. Если нужен, конечно.
Игорь молчал.
Димка не дождался ответа и продолжил:
- Если тебя просто тошнит от меня - это одно. Но если ты приносишь наши отношения в жертву своим погонам... Совсем другое. Понимаешь? Я ведь не мафия какая-нибудь, не наркоман подзаборный, чтобы со мной было стыдно общаться. И не девушка, чтобы как-то мешать твоей привычной жизни... А от того, что мы с тобой временами рядом у огня сидим, твоей работе… и жизни в целом… ни холодно, ни жарко.
- Всё? – холодно спросил Игорь.
Димка встал.
- Да. Мне уже уходить?
- Пей кофе и гуд бай. Нечего мне тут мелодрамы разводить. Я тебе сто раз говорил, что твои выходки плохо кончатся. Ты меня не слушал. А теперь разводишь философские рассуждения. О вечных ценностях!
Димка уже приготовился ответить, но Игорь отмахнулся:
- Мить, хватит. Я прекрасно понимаю, что ты сейчас с ходу можешь двухчасовую лекцию произнести, с яркими примерами и очень эмоционально. Всё это замечательно, но мне не до того. У меня рабочий день идет.
- Ага, - Димка за раз проглотил оставшийся кофе и поставил чашку на стол, - я тебя понял. Ладно, извини, больше не буду к тебе лезть. Спасибо за всё…
Игорь молчал, глядя мимо него.
- Пока, братишка, - сказал Димка и быстрым шагом вышел из кабинета.
Игорь вернулся за рабочий стол и несколько минут просто смотрел на заставку «кошки-мышки». На душе было тоскливо.
- Подпись автора
Если болтаю лишнее, не обижайтесь, я любя!