Сериалы и нечто иное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сериалы и нечто иное » Церемониал » Мы помним...


Мы помним...

Сообщений 21 страница 30 из 219

21

Вспоминаю, какой шок испытала, услышав о трагедии...
Такая молодая, такая красивая, двое маленьких сыновей!
Увы, ничто: ни титул, ни красота, ни достаток не могут гарантировать счастья в жизни
Ужасно, горько, несправедливо...
Безумно жаль!

0

22

Как все-таки быстро летит время... Уже 18 лет...

http://www.picshare.ru/uploads/150831/f3yZWMQEwY.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/150831/SD2Scd7x4N.jpg

+1

23

Настоящая Леди! Во всём... И навсегда...

0

24

8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши.

Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Через Ладожское озеро проходила единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, связывавшая в сентябре 1941 года — марте 1943 года блокадный Ленинград со страной. Она была названа ленинградцами "Дорогой жизни". В навигационные периоды перевозки по "Дороге жизни" производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-западного речного пароходства, в ледостав — по ледовой дороге на автотранспорте.

Немецкие войска предпринимали многочисленные попытки овладеть городом, но не смогли прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца. Тогда фашисты решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Во время обстрелов и бомбежек было разрушено множество зданий Ленинграда.

В городе создались крайне тяжёлые условия для жителей и оборонявших его войск. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе (с пригородами) оказалось 2,887 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Запасы продовольствия были крайне ограниченны. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению города неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125 граммов. Хлеб был сырой, содержал до 40 % примесей.

С осени 1941 года в Ленинграде начался голод. Суррогатный хлеб был почти единственным продуктом питания большинства блокадников, другое продовольствие (мясо, жиры, сахар) выдавалось в крайне ограниченном количестве, с перебоями.

У людей начались цинга и дистрофия. Иссякли запасы топлива. В жилые дома прекратилась подача электроэнергии, остановились трамваи и троллейбусы.

Во второй половине ноября 1941 года была проложена автомобильная дорога по льду Ладожского озера. По ней подвозились боеприпасы, вооружение, продовольствие, медикаменты, топливо, а из Ленинграда эвакуировались больные, раненые, нетрудоспособные (в январе — апреле 1942 года было эвакуировано свыше 550 тысяч человек). Работа трассы не прекращалась, несмотря на бомбёжки, обстрелы, плохую погоду. С началом работы Ладожской трассы хлебный паёк стал постепенно увеличиваться (с 25 декабря 1941 года — 200-350 граммов).

В январе 1942 года из-за сильных морозов вышли из строя центральное отопление, водопроводная и канализационная сети.

Перестали работать коммунальные предприятия. Жители ходили за водой на Неву, Фонтанку, на другие речки и каналы. В жилых домах были установлены временные печки. Был организован разбор деревянных зданий на топливо.

Острый недостаток питания, рано наступившие холода, изнурительные пешие переходы на работу и домой, постоянное нервное напряжение подрывали здоровье людей. Смертность росла с каждой неделей. Наиболее ослабленные люди направлялись в больницы, создавались стационары для больных дистрофией, детей помещали в детские дома и ясли.

Ленинградцы самоотверженно преодолевали последствия блокадной зимы. В конце марта — начале апреля 1942 года они выполнили огромную работу по санитарной очистке города. Весной 1942 года началась навигация на Ладожском озере. Водные перевозки стали основным средством преодоления последствий блокадной зимы и возрождения городского хозяйства.

Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью — энергетический кабель. В декабре 1942 года началось подключение к электросети жилых домов.

Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер. Был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению обороны Ленинграда, в том числе противовоздушной и противоартиллерийской. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. 300 тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.

В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, семь из которых стали кадровыми. В 1941-1944 годах в городе изготовили и отремонтировали две тысячи танков, 1,5 тысячи самолетов, 4650 морских и полевых орудий, 850 боевых кораблей и судов различных классов; произвели 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, 7,5 миллиона снарядов и мин.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров, восстановивший сухопутную связь Ленинграда со страной.

Через него в течение 17 дней были проложены железная дорога и автомобильная трасса. Установление сухопутных коммуникаций облегчило положение населения и войск в Ленинграде.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной советскими войсками 14 января — 1 марта 1944 года.

Прекратились артиллерийские обстрелы города, от которых погибли около 17 тысяч человек и около 34 тысяч были ранены.

Планы врага уничтожить Ленинград, вынудить оборонявшиеся советские войска к капитуляции потерпели провал.

27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве).

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: погибло от голода и обстрелов свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

http://s2.uploads.ru/t/1WQ2H.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RyQ8e.jpg
http://s6.uploads.ru/t/OdzKg.jpg
http://s7.uploads.ru/t/wAvOi.jpg
http://s2.uploads.ru/t/R5QFS.jpg
http://s6.uploads.ru/t/tO0vP.jpg
http://s6.uploads.ru/t/l1x7q.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VdMbR.jpg

+5

25

Таша написал(а):

Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Спасибо, что вспомнила.
У меня по линии отца все родственники пережили это время в городе.

0

26

11 сентября...
Мне кажется, что эта дата в истории стала понятием нарицательным
Помню, я сразу и не поняла, почему в "Новостях" показывают фрагменты какого-то фильма ужасов, ведь не может же такого быть, чтобы...
http://s6.uploads.ru/t/ikztO.jpg
http://s6.uploads.ru/t/sDgTO.jpg
http://s6.uploads.ru/t/6olbW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/diJhv.jpg

+2

27

Я тоже не врубилась, когда увидела по новостям. Сначала думала, что это какой-то очередной фильм-катастрофа, потом переключила снова, тот же эпизод, стала вслушиваться и поняла, что это чуть ли не прямой эфир новостей. Помню, еще подумала, что накликали они эту беду своими многочисленными фильмами катастрофами, в которых непременно страдают башни близнецы, как самый зрелищный эпизод. Вот тебе и получили они эту зрелищность.

0

28

Да... Это был репортаж прямо с места событий... Тоже смотрела всё это и ощущение было невероятности всего происходящего...
И верилось, и не верилось... Только по тому, как всё больше заволакивало дымом башни и небо, отдавала себе отчёт, что это всё по-настоящему происходит. А ещё никак не могла избавиться в тот момент от ощущение кощунства: там люди гибнут, а я смотрю фильм ужасов... Не видела,как врезался первый самолёт... А как второй врезался... Прямо, как по кадрам... Медленно, как нож в хлеб, входит... И бумаги... бумаги... Или клочья гипсокартона... А потом, как башни обрушались... Бррр... Ужасные кадры...

0

29

Я помню, от брата узнала об этой страшной новости.
Мы с ним и сестрой шли на занятия в автошколу, помню был такой чудесный теплый осенний день (почти еще лето), листва ни деревьях шелестела...
Я подумала сначала что он просто разыгрывает меня, что быть такого не может.

0

30

Печальное известие - умер Михай Волонтир...
Давайте вспомним

вечная память...

+4


Вы здесь » Сериалы и нечто иное » Церемониал » Мы помним...